扫一扫
关注我们
当前位置:首页 >  高血压有哪些症状?

 经研究发现,在正常人的血浆内,存在着一种甲状旁腺升压因子,同时人体的许多器官和组织有合成和释放某些肽类物质的功能。当甲状旁腺升压因子与一种叫做“降钙基因相关肽”的肽类物质(心血管系统的神经纤维里丰富存在)的比值达到均衡状态时,人体血压就正常;当二者的比值不断加大超出均衡范围时,人体的血压就会升高,进而患上高血压病。

    高血压是常见的心血管疾病,又是人类死亡主要疾病如冠心病,脑血管疾病等的重要危险因素。高血压是严重威胁人类身体健康的常见病,多发病,患病率高达11.88%。深入研究其发病规律,探讨防治途径,是摆在医学界的一项严峻任务。那么,高血压都有哪些症状呢?

 1、头晕:头晕为高血压最多见的症状。有些是一过性的,常在突然下蹲或起立时出现,有些是持续性的。头晕是病人的主要痛苦所在,其头部有持续性的沉闷不适感,严重的妨碍思考、影响工作,对周围事物失去兴趣,当出现高血压危象或椎-基底动脉供血不足时,可出现与内耳眩晕症相类似症状。

    2、头痛:头痛亦是高血压常见症状,多为持续性钝痛或搏动性胀痛,甚至有炸裂样剧痛。常在早晨睡醒时发生、起床活动及饭后逐渐减轻。疼痛部位多在额部两旁的太阳穴和后脑勺。

    3、烦躁、心悸、失眠:高血压病患者性情多较急躁、遇事敏感,易激动。心悸、失眠较常见,失眠多为入睡困难或早醒、睡眠不实、恶梦纷纭、易惊醒。这与大脑皮层功能紊乱及植物神经功能失调有关。

    4、注意力不集中,记忆力减退:早期多不明显,但随着病情发展而逐渐加重。因颇令人苦恼,故常成为促使病人就诊的原因之一,表现为注意力容易分散,近期记忆减退,常很难记住近期的事情,而对过去的事如童年时代的事情却记忆犹新。

    5、肢体麻木:常见手指、足趾麻木或皮肤如蚊行感或项背肌肉紧张、酸痛。部分病人常感手指不灵活。一般经过适当治疗后可以好转,但若肢体麻木较顽固,持续时间长,而且固定出现于某一肢体,并伴有肢体乏力、抽筋、跳痛时,应及时到医院就诊,预防中风发生。

    6、出血:较少见。由于高血压可致动脉脑硬化,使血管弹性减退,脆性增加,故容易破裂出血。其中以鼻出血多见,其次是结膜出血、眼底出血、脑出血等,据统计,在大量鼻出血的病人中,大约80%患高血压。

    温馨提示:当病人出现莫名其妙的头晕、头痛或上述其它症状的,都要考虑是否患了高血压病,应及时测量血压。若已证实血压升高,则趁早治疗,坚持服药,避免病情进一步发展。

下一页:爱心资助“农家学舍”揭牌仪式